Задать вопрос
Вы можете написать нам или позвонить c вопросом в любое время
Первое мое знакомство с фотографией произошло в детстве, когда папа печатал фотографии вручную на фотоувеличителе в темной комнате. Меня поразил сам процесс создания изображения — как из маленькой коробочки достаешь пленку, проецируешь ее на бумагу, помещаешь в проявитель и на бумаге медленно появляется изображение. Это было магией. Серьезно я занялся фотографией во время учебы в институте, я изучал живопись и рисунок, но в какой-то момент все забросил и увлекся фотографией. Я изучал самостоятельно историю фотографии, как она менялась, как взаимодействовала с другими медиумами, как стала частью современного искусства. Для меня фотография стала идеальным инструментом исследования реальности и познания самого себя. Больше 10 лет я пользовался аналоговыми технологиями, снимал на пленочную камеру. Это был медленный процесс работы над созданием изображения. Фотография позволяла мне документировать важные для меня темы и наблюдения. Я вижу как за последние 20 лет меняется фотография и ее функция в обществе. В искусстве этот медиум и работа с ним тоже продолжает трансформироваться. Сейчас я чувствую, что мне сложно продолжать снимать проекты как раньше. Я делал перерыв в фотографии и не снимал почти 5 лет, а занимался абстрактной живописью и графикой. Эта практика была очень полезна для понимания цвета в изображении и его воздействии на восприятие зрителя. Сейчас я продолжаю несколько долгосрочных проектов, которые снимаю уже больше 10 лет. Мне кажется, что вполне можно снимать один главный проект всю жизнь.
Из серии «Детские площадки», 2010
Из серии «Детские площадки», 2010
В какой-то момент, когда я уже стал взрослым, я понял, что почти не помню своего детства, как будто эту часть жизни спрятали глубоко внутри. Я начал ходить по местам, где я вырос и фотографировать еще сохранившиеся с советского союза старые детские площадки. Я заметил, что у нас в городе очень много ракет на детских площадках. В Советское время это была популярная форма горки, особенно после того как в космос полетел Юрий Гагарин. Такие ракеты различной формы стали строить на детских площадках по всей стране. Идея покорения космоса, проникла во все сферы: кино, литература, архитектура и даже в мир детства. Я сосредоточился на поиске именно ракет на детских площадках в своем родном городе Чебоксары и нашел их больше 30.
Проект «Детские площадки» это одновременно и личная ностальгическая история и попытка зафиксировать дух уходящего времени и историю советской космической программы. Для съемки я выбрал ночное время, что бы усилить ощущение космоса, как будто эти ракеты стоят на космодроме и готовы ко взлету. Все это на фоне повседневной жизни. Этот проект я снимал 14 лет назад и в какой то момент я вернулся на эти площадки и обнаружил, что этих ракет уже нет. Они стали ржаветь и их не восстанавливали, а просто демонтировали и сдали на металлолом. Романтическая идея покорения космоса и жизни на других планетах закончилась. Но я рад, что успел их задокументировать и сохранить на фотографиях. Фотография живет дольше, чем человеческая память.
Я переехал из небольшого провинциального города Чебоксары в мегаполис Москву. Тема космоса мне казалась еще не исчерпанной. После жизни в небольшом тихом городе шумный, многолюдный мегаполис меня подавлял. Я старался выходить из дома только вечером, ехал на дальние станции метро и исследовал новые для меня пространства спальных районов, окраины города. Я искал урбанистические объекты, вентиляционные трубы, входы в метро, архитектурные объекты, которые были похожи на космические аппараты или следы внеземных цивилизаций. Так мне казалось. Меня вдохновил на эту серию фильм Стенли Кубрика «Космическая одиссея» 1968 года. Космос для меня это не только ракеты и путешествия на другие планеты. Я понял, что мое внутреннее ощущение космоса можно найти в повседневной жизни в обычных, простых объектах.
В 2012 году я стал победителем в фотографическом конкурсе, где призом была двухмесячная арт-резиденция в Париже со стипендией. Для меня, молодого художника, которому нечем было заплатить за съемную квартиру, это был великолепный подарок. В Париже я использовал тот же метод, что и в Москве, я садился в метро и ехал на дальние станции и продолжил снимать историю про космос. Эти два города отличаются. В Париже более сложная современная архитектура, особенно в некоторых районах, чувствуется влияние космических идей на архитектуру. Много современной скульптуры в городском пространстве. Думаю, что эти два проекта можно показывать вместе как одну историю. Идея ощущения космоса на окраине двух больших городов.
Думаю да, особенно в России. Детские площадки у взрослых вызывают ностальгические ощущения. У многих во дворах в детстве стояла такая горка ракета. Мне до сих пор иногда присылают фотографии из разных городов, когда встречают такую ракету. Для молодого поколения история с детскими площадками, скорее как экзотика: то, чего уже нет. Серия про окраины более холодная, отчужденная. В ней, мне кажется, больше история про одиночество и пустоту городского пространства. Интересный был выставочный опыт с проектом «Детские площадки» в разных странах. Когда я был на открытии выставки в Нью-Йорке ко мне подходили зрители и мы говорили про холодную войну между СССР и Америкой. Гонка вооружения и за космическое превосходство. Многие воспринимали ракеты на детских площадках, не как космический аппарат, а как оружие и символ агрессии. Хотя я не вкладывал этот смысл, когда снимал проект. Место, контекст и время может менять восприятие этой серии и рождать новые смыслы.
Из серии «Следы внеземных цивилизаций», 2013
Из серии «Следы внеземных цивилизаций», 2013
Этот проект я снимал в своем родном городе Чебоксары. Для меня это очень тихая неспешное среда, где я погружался на дно своих мыслей и чувств. В какой-то момент это стало очень тяжело. И я начал снимать проект про одиночество, что бы справиться с этим чувством. Бродил по мрачным, заброшенным местам и документировал их, как отражение своих переживаний. Потом я начал снимать портреты своих друзей, родственников и знакомых. Я говорил с ними на тему одиночества, как они его проживают, что оно для них значит. Для меня это была своего рода терапия. Через диалог и исследование этого чувства у других я пытался понять себя. Мне кажется, что в моих работах с детскими площадками и окраинами городов тоже просачивается это чувство одиночества.
В этом проекте я хотел собрать для себя разные ответы и мнения людей на тему одиночества. Что бы это были люди в возрасте (взрослые) и мои молодые сверстники. Я говорил во время съемки с людими про довольно сложную, не всегда приятную тему одиночества, мне было важно погрузить их в это состояние и сделать портрет. Возможно, я искал отражение своих чувств в них. Этот проект своего рода — автопортрет. Когда я завершил этот проект, я понял для себя, что одиночество это очень важное состояние. Не нужно бежать от него, пытаться его заглушить. Это время когда ты находишься наедине с самим собой. Когда ты можешь услышать свой внутренний голос, встретиться со своими страхами и сомнениями. И пока ты этого не сделаешь, они никуда не уйдут.
Из серии «Пространство для одиночества», 2009
Из серии «Пространство для одиночества», 2009
Из серии «Пространство для одиночества», 2009
Из серии «Пространство для одиночества», 2009
Портреты и фотографии окружающей среды я снимал отдельно около двух лет. Когда я отснял больше 30 человек и начал отбирать изображения, я понял что, чего то не хватает. Возможно это вышло случайно, но у меня были распечатаны мои мрачные пейзажи и портреты. Они вместе лежали на столе. И какие-то из них идеально подходили к друг другу. Я начал собирать диптихи, подбирать изображения со средой к портретам. Это усиливало историю. Между двумя изображениями, помещенными рядом, начиналось взаимодействие и появлялась более глубокая история и новые смыслы. Эти изображения со средой не связаны напрямую с персонажами, скорее это более ассоциативная связь, придуманная история. Но через вымысел можно рассказать о правде. Моей правде.
Для большинства, одиночество — это тягостное состояние оторванности от общества и болезненное погружения в себя. Раньше мне казалось, что быть одному, это как признак социальной неудачи, что ты не можешь построить отношения. Сейчас у меня есть друзья, которым комфортно жить одним. Состояние, когда тебе хорошо с самим собой. Состояние одиночества может присутстовать, даже если ты много лет живешь с партнером. Я считаю важным иногда побыть одному, пойти на берег реки или в лес, отключить телефон. Современный человек находится под постоянным информационным давлением, он перестает слышать свой внутренний голос. Начинается беспокойство и тревога, когда оказываешься в тишине.
После окончания института многие мои знакомые уехали из провинции в Москву. Это казалось перспективной идеей — больше возможностей для развития, выше зарплата. Ко мне тоже приходила эта идея. Я решил снять проект про молодежь, которая переехала из провинции в Москву. Я нашел через соцсети своих сверстников, предложил им поучаствовать в проекте и на два месяца уехал в Москву. Встречался ними, брал у них небольшое интервью, где они рассказывали о причинах своего переезда, как им живется в этом огромном городе, как они адаптируются в новой среде. Это было смесью журналистского подхода и фотографического арт проекта. На выставке я использовал эти тексты рядом с портретами, эти короткие истории добавляли глубины и смыслы изображениям. Мне было интересно, как будут взаимодействовать тексты об этих людях с их портретами.
Из серии «Мегаполис», 2009
Из серии «Мегаполис», 2009
Изначально, когда я ехал в Москву, я не знал, как я буду фотографировать этих людей. Здесь сыграла роль случайность. Я был в гостях у друга, которого планировал фотографировать для этого проекта, и у меня пролился чай на красное покрывало и его повесили сушиться на балкон. Когда мы были на балконе, на улице было холодно и мой друг закутался в это покрывало. Это было как озарение, я понял что это идеальный символ — человек, закутанный в домашний плед на своем балконе. Он похож на кокон, как будто под защитой. Большой город казался для меня всегда агрессивной средой, где каждый сам по себе. Балкон — это место, где человек, как бы у себя дома, но при этом может почувствовать, погрузиться в огромный город. Мне потом писали несколько человек из других стран, где показывался этот проект, что они, как герои моих фотографий, похоже ощущают в своем мегаполисе.
Я приехал в арт резиденцию в Дюссельдорф. Я плохо знал английский и не был особенно коммуникабельным человеком. У меня был велосипед и я целыми днями ездил по окраинам в поисках интересных объектов для съемки. Однажды ночью я нашел красивое дерево на берегу Рейна. У него были большие широкие ветки, на которых можно было удобно лежать. Я лежал на дереве смотрел на звезды и почувствовал как оно растет, как поднимается энергия из корней по стволу до кончиков листьев. Это было волнующее, новое ощущение. Я почувствовал себя частью чего-то большего, частью эко-системы, а живя в городском пространстве, человек теряет эту связь. Я предложил своим знакомым получить этот опыт близкого взаимодействия с природой. Я заворачивал человека в плед вокруг ствола и просил закрыть глаза, почувствовать дерево, как живой организм. Многие говорили, что они после таких объятий чувствовали себя лучше. Думаю, можно сделать такую терапию, ходить в лес и обнимать деревья. После того как я вернулся в Россию, я продолжил снимать этот проект уже в русских лесах со своими друзьями. Для меня этот проект, призыв более бережно и внимательно относиться к окружающей среде, частью которой мы являемся.
Волга для меня всегда была очень важным местом. Я приходил на берег, чтобы побыть наедине со своими мыслями. На Волге я принимал все самые важные решения в моей жизни. Река — это постоянное движение, течение. Я уже больше 12 лет исследую береговую линию реки, документирую изменения, которые происходят, нахожу артефакты и следы взаимодействия человека с рекой. Для меня Волга — это ощущение дома, места, где я живу, место связи с моими корнями. Помимо фотографического проекта я работаю еще над видео проектом про Волгу. Хочется реконструировать состояниe наблюдения за рекой для зрителя. Самое сложное в этом проекте понять, когда будет уже достаточно материала. Я продолжаю снимать, начал ездить в другие города и регионы, изучая берег реки. Это очень большая река, которая течет через пол страны, она объединяет людей, города и влияет на их жизнь. Возможно я буду делать этот проект про Волгу всю жизнь.
Я снимаю Волгу круглый год. Но зимой наступает особенное время. Все замирает, покрывается белым цветом, река замерзает и можно по ней передвигаться на противоположный берег. У меня был период, когда я делал портреты на Волге и фотографировал жизнь людей на реке. Переломным моментом стал ковид и глобальная изоляция. Невидимая смертельная болезнь. Любой незнакомый человек в маске выглядел как угроза. Думаю это сильно повлияло на глубинном уровне на отношения между людьми. Я почти перестал фотографировать людей, мне стало сложно подойти к незнакомому человеку и спросить разрешение сфотографировать его. Может быть это одна из причин, почему меня больше привлекают пустынные зимние, безлюдные пейзажи Волги, наполненные тишиной. Я чувствую себя в них в безопасности. Мне нравится какая исходит от них созерцательная, медитативная тишина.
Фотография и ее документальная сторона уже много лет остается мне интересна. Это способ фиксировать изменения, которые происходят в городском пространстве и пространстве реки Волги, на которой я живу. Ирония и юмор помогают справится с тяжелыми периодами жизни. Ирония помогает мягче рассказать зрителю о серьезных вещах. Природы — это необходимая, важная составляющая моей жизни. Когда я нахожусь в лесу или на берегу реки, я чувствую себя уравновешенным и цельным. Городская среда не дает мне такого состояния. В городе я чувствую постоянный стресс и неудовлетворенное состояние собой, хотя эта среда дает реализацию моих проектов, идей и социализацию.
Фотография для меня это как путешествие на машине времени. Фотография меня учит тому, что все в этом мире временно, все меняется. И фотография живет дольше, чем человеческая память.